国家重点研发计划“南方低效人工林改造与特色生态产业技术”项目2018工作部署会议在我校召开

发布日期:2018-03-19  浏览次数:2539

3月12日,国家重点研究计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“南方低效人工林改造与特色生态产业技术”项目,在我校召开2018年度工作推进会暨“低效用材林结构优化关键技术研究与示范”课题工作部署会议。我校副校长张金池教授,科技处处长方升佐教授,项目牵头单位中国林科院亚热带林业研究所副所长汪阳东研究员、生态专项跟踪专家北京大学蔡运龙教授、项目咨询专家中国林科院林业研究所张旭东研究员、项目负责人虞木奎研究员、项目管理办公室、各个课题负责人和研究骨干等30余人参加本次会议。会议由项目负责人虞木奎研究员和第二课题负责人我校林学院姜姜教授分别主持。

项目工作部署会上,张金池副校长对项目研究团队工作给予了充分肯定,鼓励大家凝心聚力、团结协作、攻克难关,顺利圆满地完成项目任务。汪阳东副所长对项目工作时间的紧迫性、项目的创新性、项目管理和制度的规范性、以及项目经费执行的支撑性等问题提出了具体要求,希望指导专家组对项目总体目标的实现和存在的问题多提宝贵意见和建议。项目负责人虞木奎研究员介绍了2017年项目的全面进展和落实情况,并对项目2018年的工作做出详细规划和部署,要求各课题团结协作加快推进项目工作进展,做好中期评估准备工作,确保完成项目预期任务。上午,各课题负责人分别进行详细汇报。下午,第二课题“低效用材林结构优化关键技术研究与示范”各参与单位分别汇报工作进展及存在的问题。各位专家给予相关指导并提出,在保证时间进度的基础上,注重创新、注重新方法、新技术的引进与应用。与会专家学者就项目课题主要成果产出及存在的问题进行深入交流和研讨,形成重要指导意见,会议取得了圆满成功,有效推进项目课题工作。

《南方低效人工林改造与特色生态产业技术》项目属于国家重点研究计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项。项目由中国林科院亚热带林业研究所牵头,组织了上海交通大学、中科院亚热带农业生态研究所、中国林科院林业研究所、南京林业大学、北京林业大学、华中农业大学、江西省林业科学院、湖南省林业科学院、湖南林之神生物科技有限公司等10家单位共同承担。我校林学院姜姜教授主持第二课题“低效用材林结构优化关键技术研究与示范”。项目于2017年立项,对南方低山丘陵区人工林质量精准提升和生态扶贫,实现乡村振兴战略,特别是南方人工林生态系统生态服务功能提升和发展特色生态产业具有重大意义。