我院尹佟明教授“树木次生生长的基因组学基础”2017年度总结会

发布日期:2017-12-25  浏览次数:2293

我院院长尹佟明教授主持的国家重点研发项目子课题“树木次生生长的基因组学基础”汇报会于2017年12月17日在江苏南京召开。来自四川大学,中国林业科学院林业研究和中国林业科学院热带林业所等三十余人参加了会议。

17日上午,课题负责人和课题骨干分别汇报了一年来的课题研究进展、人才培养情况,参与课题研究的博士生也分别就美洲黑杨、灌木柳次生生长节律测定和生长节律遗传位点解析等进行交流,课题财务秘书介绍了经费下拨和经费使用情况。

下午,课题骨干就课题合作交流、数据共享、下一步研究重点和分工进行充分讨论,提出从三个层面进行进一步合作和提升:第一,构建树木次生生长基因挖掘数据平台;第二,通过树木生长节律动态监测,结合QTL和组学数据,确定次生生长的诊断基因;第三,构建林木次生生长的调控网络。

课题为林木种质创新与分子育种提供重要的理论基础,课题实施会提高我国林木分子育种的自主研发能力,进而加快林木良种化进程;选育速生、优质优异种质将带动林木种苗产业的发展,推动现代林业产业发展、促进新农村建设,将产生巨大的经济、社会与生态效益。