我校林学一级学科学位授权点自我评估获同行专家肯定

发布日期:2017-05-24  浏览次数:2846

【南林新闻中心讯】5月22日,学校召开学科自我评估专家评审会,邀请由北京林业大学尹伟伦院士、江苏省中国科学院植物研究所所长薛建辉教授等国内知名专家组成的专家组,对林学一级学科博士、硕士学位授权点,林业硕士学位授权点进行了评估。校长曹福亮院士、副校长叶建仁教授、研究生院和林学院领导及部分师生代表出席会议,会议由叶建仁主持。

校长曹福亮院士介绍学科相关情况

曹福亮在致辞中简要概述了林学学科总体情况。他说,目前学校正奋力推进“双一流”建设,强力推进学科建设,争取在特色研究方向上达到国际一流、国内顶尖的目标。同时,学校也在狠抓专业建设,此次建设方案评审也有利于学科专业的发展。他希望专家们多提宝贵意见,以促进林学学科建设再上新台阶。

会上,曹福亮作为林学一级学科带头人汇报了林学学位授权点的总体情况;林学院院长尹佟明汇报了林业硕士学位授权点的建设情况。

我校林学学位授权点自1981年获批以来,紧密围绕国家和行业发展的重大需求,设置了林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林经理、水土保持与荒漠化防治、园林植物与观赏园艺、野生动植物保护与利用7个培养方向,在速生树种良种选育、人工林定向培育、重大病虫害防治等方面取得显著进展,同时在林木分子遗传育种、珍贵树种培育、经济树种开发等方面与时俱进,推进了学术前沿发展,形成了明显特色和优势。近5年来,该学科获得国家科学技术进步二等奖3项,江苏省科学技术进步一等奖1项,教育部科学技术一等奖1项,梁希林业科学技术一等奖1项、二等奖10项。

专家组在听取了总体汇报,并通过质询、现场考察、师生座谈后,一致认为评估材料客观、真实、规范,林学学科基础雄厚、人才培养体系完备、师资力量雄厚、科学研究特色鲜明、优势突出、成果丰硕,且产生了显著的社会、生态和经济效益,在国内林学一级学科学位授权点中处于较高水平。

专家组与教师代表座谈